茉莉酸甲酯处理对采后龙眼果皮褐变的影响 - 薛鹏宇; 殷菲胧; 刘云芬; 刘纯友; 廖玲燕; 帅良 (食品科学, 2023)
TS255.36; 本实验以10、50、100 μmol/L MeJA处理'储良'龙眼(D)imocarpus longan Lour.)果实,研究其对(20±1)℃、85％相对湿度贮藏条件下的龙眼果皮褐变的影响.结果表明:与对照组相比,MeJA处理可有效降低'储良'龙眼采后果皮褐变指数、果皮细胞膜透性和果肉自溶指数,而且MeJA浓度越高,抑制效果越明显.与对照组相比,100 μmol/LMeJA处理龙眼果实能够保持较高的果皮总酚和类黄酮含量,降低果皮多酚氧化酶活力,有效提高果皮过氧化物酶和苯丙氨酸解氨酶活力;另一方面,MeJA处理可以有效降低超氧阴离子自由基产生速率以及H2O2含量,有效增强抗氧化酶(超氧化物歧化酶、过氧化氢酶)活力以及1,1-二苯基-2-三硝基苯肼自由基清除能力,提高果皮抗氧化能力.综上,100 μmol/L MeJA处理可抑制龙眼果实采后部分酚类物质代谢,增强其抗氧化能力,从而延缓龙眼采后果皮褐变的发生,延长贮藏保鲜期.