夏季高温条件下不同贮运装置对医院"互联网+药品"配送温度的影响 - 蔡峥; 尚晨; 何娜; 刘芳; 石伟龙; 赵喆; 赵荣生 (中国药房, 2024)
R95; 目的 探索高温环境下适宜的"互联网+药品"配送贮运装置.方法 对北京地区夏季高温情况进行调研;回顾性分析2021年7月-2022年6月我院"互联网+药品"配送订单中不同贮藏条件药品所占的比例及其配送范围;通过温控模拟实验及验证实验探究夏季高温条件下,适宜北京同城"互联网+药品"配送的药品贮运装置.结果 北京市1991-2022年每年6-8月的月平均气温均在25.0℃以上;2021年7月-2022年6月,我院在北京地区"互联网+药品"配送目录中的333种药品中,要求25.0℃以下贮藏的药品共计104种(占比31.23%),这些药品的总配送次数为1 058次(占比19.63%);温控模拟实验及验证实验结果显示,"纸箱+泡沫箱+复合铝膜珍珠棉+500 g冷冻冰袋×2+气柱袋"次日达配送过程中药品包装内平均最高温度为9.6℃,平均最低温度为2.7℃,总体温度均处于15.0℃以下,可有效保障药品质量.结论 在夏季高温条件下,"纸箱+泡沫箱+复合铝膜珍珠棉+500 g冷冻冰袋×2+气柱袋"的贮运装置可以满足北京同城配送药品的贮藏温度要求.