西藏高海拔地区人群非心胸外科手术术中低氧血症的危险因素:前瞻性队列研究 - 段函宇; 朱倩梅; 次仁德吉; 李艺; 苗煦涵; 张越伦; 刘子嘉; 拉巴次仁; 申乐; 黄宇光 (协和医学杂志, 2023)
R614%R659; 目的 探讨西藏高海拔地区人群行全身麻醉非心胸外科手术术中低氧血症发生率及其危险因素,并简要分析术中低氧血症对患者预后的影响.方法 前瞻性收集2021 年6 月1 日至2022 年8 月31 日西藏自治区人民医院行全身麻醉非心胸外科手术患者的临床资料,包括术前基本资料、手术及麻醉相关信息,主要结局指标为术中低氧血症.采用多因素Logistic回归法分析术中低氧血症的危险因素,并比较术中低氧血症与非术中低氧血症患者围术期预后指标差异.结果 共入选符合纳入与排除标准的全身麻醉非心胸外科手术患者 161 例.其中发生术中低氧血症 9 例(5.6％),非术中低氧血症 152 例(94.4％).多因素Logistic回归分析结果显示,术前血氧饱和度≤85％(OR=4.604,95％CI:1.064～19.916,P=0.041)、术前血红蛋白≥170 g/L(OR=5.396,95％CI:1.163～25.035,P=0.031)、术前肺动脉压≥40 mm Hg(OR=11.744,95％CI:1.599～86.243,P=0.015)是西藏高海拔地区人群行全身麻醉非心胸外科手术出现术中低氧血症的独立危险因素.术中低氧血症患者围术期心脏不良事件发生率较非术中低氧血症患者显著增加(55.6％比15.1％,P=0.002).结论 术前低血氧饱和度、高血红蛋白血症和肺动脉高压是西藏高海拔地区人群行全身麻醉非心胸外科手术术中低氧血症的危险因素,且术中低氧血症可能对患者预后造成不良影响.