萨能奶山羊初乳和常乳的代谢组学分析 - 康佳欣; 李萌; 廖敏和; 商佳琦; 任皓威; 卢玺丞; 刘宁 (食品科学, 2023)
TS252.1; 以萨能奶山羊初乳和常乳为研究对象,采用超高效液相色谱-四极杆静电场轨道阱质谱的非靶向代谢组学方法,探究不同泌乳期萨能奶山羊乳中代谢物的差异以及相关代谢通路的变化.结果表明:初乳中共有118个代谢物与常乳存在差异,其中有62个代谢物相对含量高于常乳,56个代谢物相对含量低于常乳,这些差异性代谢物主要为脂质类、氨基酸类、核苷类等.在代谢通路分析中筛选出与这些差异性代谢物最高的9条关键通路,它们共同调节萨能奶山羊的泌乳过程,其中柠檬酸循环可作为连接其他代谢通路的桥梁.这些代谢通路的命中差异性代谢物数量为12个,初乳中相对含量高的差异性代谢物为牛磺酸、亚牛磺酸、牛磺胆酸、L-苯丙氨酸、L-酪氨酸、琥珀酸、异柠檬酸、D-麦芽糖、a-乳糖、4-羟基苯基丙酮酸和甘氨酸,常乳中相对含量高的差异性代谢物为N1-甲基-4-吡啶酮-3-羧酰胺,它们可作为萨能奶山羊初乳和常乳中潜在的标志性代谢物.本研究采用代谢组学技术鉴别不同泌乳期萨能奶山羊乳差异性代谢物,为分析不同泌乳期的其他物种原料乳提供参考.