海水酸化对黄鳍金枪鱼幼鱼抗氧化和免疫能力的影响 - 王小燕; 周胜杰; 汪迎港; 孙永跃; 李铭浩; 马振华 (南方水产科学, 2024)
S917.4; 大气中过多的二氧化碳(CO2)被海水吸收后形成碳酸,增加了海水的酸度.探究海水酸化对黄鳍金枪鱼(Thun-nus albacares)幼鱼抗氧化和免疫能力的影响,以为海洋生态环境和金枪鱼野生种群保护提供参考.以平均体长(18.21±1.09)cm、平均体质量(354.98±149.77)g的黄鳍金枪鱼幼鱼为研究对象,设定pH梯度为8.1、7.6、7.1和6.6,采用静水停食法,测定肝、鳃、红肌和皮肤中的丙二醛(MDA)含量以及超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)、过氧化物酶(POD)、酸性磷酸酶(ACP)、碱性磷酸酶(AKP)和溶菌酶(LZM)的活性.结果显示:48h后,pH 6.6处理组的幼鱼出现死亡.除对照组外,鳃中SOD、CAT、POD和LZM的活性均高于其他组织(P＜0.05),SOD、CAT、POD的活性在pH 7.1时达到峰值,LZM的活性在pH 6.6时达到峰值;皮肤的GSH-Px活性高于其他组织(P＜0.05),在pH 7.1时达到峰值;肝的MDA含量累积最多,ACP活性最高(P＜0.05),前者在pH 6.6时达到峰值,后者在pH 8.1时达到峰值;红肌的AKP活性显著低于其他组织(P＜0.05),且在pH 7.1时达到最低.综上所述,黄鳍金枪鱼幼鱼在海水pH大于7.1时,免疫功能和抗氧化防御系统存在一定的抵抗力,pH小于7.1之后,部分免疫功能出现紊乱.