GGD弱湍流环境含零视轴指向误差MISO-UWOC系统容量分析 - 李岳衡; 徐贻宁; 居美艳; 黄平 (通信学报, 2023)
TN929.3; 选取广义Gamma 分布(GGD)来表征弱海洋湍流,提出了一个包含GGD弱湍流、零视轴指向误差、以及无衰落信道冲激响应隐路径损耗及多径效应的混合衰落信道模型.利用Meijer-G函数推导出采用选择性发送(ST)下的多入单出-水下无线光通信(UWOC)系统在考虑及忽略符号间干扰(ISI)情况下的遍历容量和中断容量数学表达,并利用数值仿真验证上述理论推导的正确性.仿真结果表明,相较于传统点对点传输模式,在同等信道条件及系统参数设置下,以发射端数N=2为例,UWOC系统的遍历容量至少提升了1.3倍,而中断容量则最大下降超过60%;不过,ISI的引入将严重降低此性能改善.