自动滴定仪测定土壤有机碳及其组分的方法优化 - 李朝英; 郑路; 郑之卓; 李华; 王亚南; 明安刚 (岩矿测试, 2024)
P595.2%S151.93; 土壤有机碳及其组分(颗粒有机碳、矿物结合态有机碳等)是反映土壤质量的关键性指标,开展准确高效地测定这些指标对相关研究具有重要意义.自动滴定仪与传统人工滴定相比,人员工作强度低,检测准确,但检测效率不及人工滴定的30％.为解决此问题,本文探讨了 4种氧化剂加入量对测定有机碳的影响,研究了提前预加滴定液对检测效率提高的效果.最终优选氧化剂加入量为2mL,预加滴定液量以空白样滴定量的1/3计,建立了用于测定土壤有机碳的自动滴定仪法.采用有机碳不同水平的土壤样品和标准物质对方法进行验证,并与人工滴定进行比较,结果表明,自动滴定仪法与人工滴定法无显著性差异,方法的相对标准偏差(RSD,n=6)在2.10％～12.96％,加标回收率在93.37％～98.06％,标准物质相对误差为4.31％～4.79％;优化后的自动滴定法单个试样滴定用时由11min缩短到3.5min,整体检测效率高于人工滴定,而试剂耗用量仅是人工滴定法的40％.自动滴定仪法显著提升了有机碳的检测能力.