考虑特高压直流输电影响的省间电力现货市场协调交易方法 - 张潮; 顾卫祥; 雍康倩; 朱超 (浙江电力, 2024)
针对直流输电对跨省潮流模型的影响,提出了一种考虑特高压直流输电影响的省间电力现货市场(以下简称"省间市场")协调交易方法.将省间市场展开过程拆分为省内代理报价曲线模型和省间市场协调交易模型,采用交-直流解耦的方法进行省间及省内的潮流计算.省内代理报价曲线模型以省内机组发电量/负荷需求为决策变量,通过区域等效模型得到省内机组/负荷参与省间市场的代理报价曲线.省间市场协调交易模型以省间市场交易值为决策变量实现省间市场出清,通过ADMM(交替方向乘子法)实现协调交易的分布式转化,避免交易过程中泄露省内机组信息和网络拓扑信息.算例表明,该方法实现了省间市场综合收益最大化,保障了信息隐私安全.