嵌岩和摩擦端承超长桩有限元分析 - 周兴扬; 朱云祥; 施首健 (浙江电力, 2020)
TU473.1; 结合工程实际,对超长嵌岩桩和摩擦端承桩进行了有限元建模分析,桩采用弹性本构关系,土体采用摩尔库伦弹塑性本构关系,得到桩的Q-s曲线.重点分析了桩身的轴力和桩侧阻力的分布情况,研究了桩和土体的接触摩擦属性对超长嵌岩桩和摩擦端承桩受力性能的影响.分析结果表明,桩的长径比为75时,桩和土体之间无论有无滑移,桩侧阻力均呈三角形分布,桩和土体的接触摩擦属性主要影响桩侧阻力三角形分布的峰值大小和位置.