理性安全的公平两方比较协议 - 赵搏文; 祝遥; 肖阳; 裴庆祺; 李小国; 刘西蒙 (通信学报, 2023)
TN92; 现有的安全两方比较协议通常是让一方(如Alice)先获知比较结果,然后Alice将比较结果告知另一方(如Bob).如果Alice拒绝或未将结果发送给Bob,则协议无法保障参与方都拿到比较结果,协议的公平性被破坏.为解决上述问题,结合门限 Paillier 密码系统与博弈论提出一种理性安全的公平两方比较协议 TEAM.具体地,首先利用门限 Paillier 密码系统设计一种新型的安全两方比较协议.接着引入博弈论机制,探寻所提安全两方比较协议双方均获得比较结果的博弈均衡点.严格的理论分析表明,TEAM保障理性的参与方可在不泄露各自数据的情况下正确地获得比较结果,即TEAM是一个正确、安全且公平的两方比较协议.实验结果显示,同等实验环境下TEAM的计算效率相较于现有的安全两方比较方法运行速度能提升超50倍.