我国社区药师对慢性疾病患者药学服务的范围综述 - 胡源晖; 李果霖; Feng Chang; 裴毓瑶; 郑玉粉 (中国药房, 2024)
R95; 目的 总结和分析我国社区药师实施慢性疾病(以下简称"慢病")药学服务的概况.方法 检索中国知网、万方数据、PubMed(Medline)、Embase和Scopus数据库等,收集社区药师为慢病患者提供药学服务的研究,描述性总结社区药师实施慢病药学服务的方式与内容.结果 共纳入75项研究,包括49项试验研究和26项横断面研究.研究地点主要分布在我国经济较发达地区,研究涉及的患者疾病类型主要为糖尿病(n=31)和高血压(n=28),多数研究采用疾病症状及相关指标变化情况(n=35)、患者依从性改善情况(n=34)、药物不良反应(不合理用药)发生情况(n=25)等评价药学服务.社区药师向慢病患者提供的药学服务项目包括用药教育(84.0％)、监测与随访(64.0％)、识别和解决药物相关问题(58.7％)等.38项研究提及药学服务是通过团队合作实现的,其中16项研究提到了医联体.少数研究报道了分层诊疗服务(n=15)和基于互联网的药学服务(n=10).结论 在我国,社区药师为慢病患者提供的药学服务仍主要局限于经济较发达地区,且服务范围局限于少数疾病和基本药学实践.在未来,针对不同疾病及患者疾病状态实施精准药学服务、建立基层医联体及开展互联网药学服务,应成为药学服务的重点.