钩藤药材的特征图谱建立、化学模式识别分析及其与不同基原、混伪品的鉴别 - 何雨晴; 陈盛君; 周海琴; 钱润; 顾超; 谢思梅; 文红梅 (中国药房, 2024)
R917; 目的 建立不同产地钩藤药材超高效液相色谱(UPLC)特征图谱,并进行化学模式识别分析,同时对钩藤不同基原样品及其混伪品进行鉴别.方法 采用UPLC法建立43批不同产地钩藤药材的特征图谱,结合聚类分析及主成分分析对其进行质量分析,然后对钩藤不同基原样品及其混伪品进行鉴别.结果 建立了钩藤药材UPLC特征图谱,标定了13个共有峰,并指认峰2为儿茶素、峰3为绿原酸、峰4为隐绿原酸、峰7为异绿原酸B、峰8为异去氢钩藤碱、峰9为异钩藤碱、峰10为去氢钩藤碱、峰11为异绿原酸C、峰12为钩藤碱和峰13为喜果苷.通过聚类分析可将43批钩藤药材按照产地分为5类.进一步通过主成分分析发现,江西、湖南产钩藤药材主成分综合得分较高,为0.264～2.904分.通过特征图谱可将钩藤不同基原样品及其混伪品进行有效区分.结论 建立的UPLC特征图谱可用于钩藤药材的质量控制,且本研究发现江西、湖南产钩藤药材质量较优.