电子探针技术测定稀有多金属矿中微量元素硅钽钨的实验条件设定 - 徐爽; 徐聪聪; 郭腾达; 林培军; 李凤春; 王继林; 顾清宇; 栾日坚; 张玉强; 李增胜; 杨慧; 魏玮 (岩矿测试, 2022)
P575.1; 近年来对稀有多金属矿的研究越来越趋向于微区化、微量化,作为其重要研究手段之一,电子探针定量分析在微量元素测试方面取得很大的进展.在微量测试过程中,除了增大测试束流,提高测试时间来降低检出限以外,更要注意去除来自其他元素,特别是主量元素的干扰.在日常测试稀有多金属样品的过程中,S i、Ta、W三个元素存在相互干扰,这种干扰对影响微量元素的测试结果,且因含量低不易被察觉,从而影响最终结论的准确性.本文以SPI标样公司的SiO2、金属Ta和W为研究对象,查明Si、Ta、W三者之间在不同测试条件下的干扰关系并给出建议:硅酸盐测试中,Si建议使用TAP-Kα,Ta和W建议使用LIF-Lα;铌钽矿测试中,Si、Ta、W建议分别使用PET-Kα、PET-Mα和TAP-Mβ,并配合Ta对Si的干扰校正测试结果更为准确.