紫雪散处方中制芒硝及其炮制方法的历史沿革 - 赵晨; 张蓓; 杜菁; 易剑平 (中国药房, 2022)
R283; 紫雪散是《中国药典》中的成方制剂品种,是凉开方剂中的常用代表方剂.在历版《中国药典》的紫雪散处方和制法项下,"芒硝""芒硝(制)""玄明粉"等不同提法被反复更改修订,并且不同省市炮制规范中芒硝制法也不尽相同,给实际生产造成了影响.故笔者考证了紫雪的历史沿革、历版《中国药典》中的紫雪散处方和制法,阐述了紫雪散处方和制法项下芒硝、芒硝(制)、玄明粉的变化历程,并对比了《中国药典》和全国及各省市炮制规范中芒硝的炮制方法,以期为紫雪散处方中芒硝的炮制提供依据.