相同产地3种龙胆属植物根及根茎中化学成分的差异分析 - 李睿; 张莹莹; 刘卫红; 宋艳秋; 李龙星; 李海峰 (中国药房, 2023)
R284.1%R917; 目的 为从龙胆属植物中挖掘坚龙胆可替代资源提供依据.方法 采用高效液相色谱(HPLC)法对3种龙胆属植物(坚龙胆、头花龙胆、微籽龙胆)根及根茎中4种活性成分(龙胆苦苷、獐牙菜苦苷、獐牙菜苷和苦龙胆酯苷)的含量进行测定;采用超高效液相色谱-电喷雾-四极杆飞行时间高分辨质谱联用(UPLC-ESI-Q-TOF-MS)技术对上述植物根及根茎中化学成分进行鉴定,并进行主成分分析(PCA).结果 头花龙胆与坚龙胆根及根茎中均含有龙胆苦苷、獐牙菜苦苷、獐牙菜苷和苦龙胆酯苷这4种活性成分,其中头花龙胆和坚龙胆根及根茎中龙胆苦苷含量均是2020年版《中国药典》(一部)限量标准的4倍以上;而微籽龙胆根及根茎中仅检测到獐牙菜苦苷、獐牙菜苷和苦龙胆酯苷,其中的獐牙菜苷和苦龙胆酯苷含量分别是坚龙胆的34.12、8.81倍.通过UPLC-ESI-Q-TOF-MS技术从3种龙胆属植物根及根茎中共鉴定出33种化合物,主要为环烯醚萜类成分;此外,坚龙胆和头花龙胆中还含有(口山)酮类成分,微籽龙胆中还含有黄酮类成分.PCA结果显示,头花龙胆和坚龙胆差异较小,而微籽龙胆与坚龙胆差异较大.结论 同一产地头花龙胆与坚龙胆根及根茎的化学成分差异较小,存在可替代性;而微籽龙胆与坚龙胆根及根茎的化学成分差异较大,不能代替坚龙胆入药.