草莓新品种白雪公主的选育 - 王桂霞; 常琳琳; 孙瑞; 董静; 李双桃; 宁志怨; 钟传飞; 张宏力; 隗永青; 高用顺; 魏灵芝; 刘志泰; et al. (果树学报, 2023)
S668.1; 白雪公主(白74-1)是以草莓品种白雪小町自然实生种子选育和自交纯化而成的中熟草莓品种.果实圆锥形,果面白色或淡粉色.果肉白色,酸甜适中,香味浓郁,有菠萝香味.一、二级序果平均单果质量33.4 g,最大果质量48.0 g,果实纵径4.5 cm,横径4.0 cm.可溶性固形物含量(w,后同)11.4%,维生素C含量0.728 mg·g-1,可滴定酸含量0.64%,果实硬度1.17 kg·cm-2.北京地区日光温室条件下1月下旬成熟,阜阳地区双层大棚条件下12月下旬成熟,连续开花结果能力强,商品果平均每666.7 m2产量为1625 kg.通过田间观察,白雪公主对炭疽病、灰霉病和白粉病抗性较强.适合在北京、阜阳及生态条件相似区域栽培.