清眩丸中5种挥发性成分含量测定气相色谱法的建立 - 刘杰; 刘长河; 王艳艳 (中国药房, 2022)
R917; 目的 建立测定清眩丸中薄荷酮、薄荷脑、胡薄荷酮、胡椒酮和藁本内酯5种挥发性成分含量的方法.方法 以7批清眩丸为检测样品,采用气相色谱法进行测定.气相色谱柱为DB-5石英毛细管柱,载气为氮气,进样口温度为200℃,进样量为1μL,分流比为10:1,程序升温(初始温度100℃保持2 min,以5℃/min升温至220℃并保持2 min),火焰离子化检测器温度为250℃.结果 薄荷酮、薄荷脑、胡薄荷酮、胡椒酮和藁本内酯与相邻成分色谱峰均达到基线分离;5种成分的线性范围依次为0.008～0.388、0.010～0.527、0.006～0.327、0.006～0.312、0.053～2.672 mg/mL(r均大于0.9990);平均加样回收率依次为96.33％(RSD=1.23％,n=6)、96.92％(RSD=1.38％,n=6)、97.53％(RSD=1.81％,n=6)、96.80％(RSD=1.89％,n=6)、95.61％(RSD=0.77％,n=6);5种成分的含量依次为0.009～0.070、0.040～0.157、0.017～0.150、0.008～0.049、0.144～0.932 mg/g.结论 本研究建立的气相色谱法简便、准确,能同时测定清眩丸中5种挥发性成分的含量.