渔业资源增殖评估研究进展与展望 - 张崇良; 徐宾铎; 薛莹; 任一平 (水产学报, 2022)
S931; 渔业资源增殖是修复受损生物资源和维持渔业可持续发展的重要途径.近几十年来,我国以及全球许多国家资源增殖有着较快发展,有研究指出全球很多资源增殖项目未能实现预期效果,甚至带来了负面的生态影响,这对资源增殖产业的未来发展提出了重要警示.本文简要回顾了我国以及全球渔业资源增殖的现状,重点围绕渔业资源增殖研究中所关注的科学问题,总结了资源增殖策略与增殖效果评估等方面的研究进展;基于对增殖生态系统的认识,阐述了资源增殖中的关键生态过程、生态机制与时空尺度等科学问题,从基本原理、生态效应和空间尺度等3个方面探讨了资源增殖评估研究的发展方向.本文强调增殖生态系统具有复杂的结构与动态,因此渔业资源增殖应基于对生态系统的全面了解,以前瞻性的评估研究指导资源增殖的规划和合理避险.通过探讨增殖评估研究的不足与发展方向,为渔业资源增殖的研究与实践提供科学参考.