早熟红肉桃新品种庚村阳桃的选育 - 王莉; 殷益明; 庞钰洁; 沈玉丽; 贾惠娟 (果树学报, 2022)
S662.1; 庚村阳桃是采用系统选育的方法筛选出的桃新品种.该品种蔷薇形花,有花粉、可育,中果枝自花授粉坐果率22.05％.果实近圆形、不对称,缝合线深;果皮不能剥离,茸毛中等,着色程度中等;树上完熟时肉质硬脆,存放后,肉质变绵;离核,耐贮性好;果肉无纤维,可溶性固形物含量(w,后同)13.1％,果肉红色、中部花青苷含量(w)11.73mg·100 g-1.在浙江省湖州市3月初叶芽萌动,3月中旬始花,6月中下旬果实成熟,果实生长发育期约为90 d.成熟早,内在品质较好,但是露天栽培果面有斑点;果实较小,平均单果质量111.1g;自然授粉坐果率不高,仅有14.95％,5年生树体自然坐果的产量为每666.7 m2 525 kg.建议生产上配置毛桃作为授粉树;采前20 d左右采取设施避雨或套袋+拆袋措施,能有效提升外观品质.