光照强度与琼枝藻生长、光合色素和颜色值的相关性分析 - 童立豪; 吴翔宇; 黄良夫; 曾俊; 石耀华; 唐贤明 (南方水产科学, 2021)
S917.3; 文章探讨了不同光照强度(1000、3000、5000、7000和9000 lx)下琼枝藻(Betaphycus gelatinae)的生长、光合色素及颜色变化,基于CSE-1成像色度检测分析系统,研究了琼枝藻颜色参数L*a*6(CIE 1976)与光照强度、生长、光合色素的相关性.结果 显示,琼枝藻的相对生长速率和增重率均随光照强度的增加显著增大,适宜生长的光照强度为7000～9000 lx,光照强度为1000 lx时琼枝藻无明显生长.叶绿素a(Chl-a)、类胡萝卜素(Car)、藻红蛋白(PE)和藻蓝蛋白(PC)含量总体上随光照强度的增加呈下降趋势.随着光照强度的增加,琼枝藻的颜色由红褐色逐渐变为绿色,三刺激值XYZ在CIE 1931色度图上呈现明显的分布差异.光照强度与明度(L*)呈显著正相关(P＜0.05),与红绿色度(a*)呈极显著负相关(P＜0.01);生长速率与L*、黄蓝色度(b*)均呈显著正相关(P＜0.05);Chl-a与L*呈显著负相关(P＜0.05),与a*呈显著正相关(P＜0.05);PE和PC均与a*呈显著正相关(P＜0.05).