Spatiotemporal evolution of soil erosion and quantitative evaluation of its influencing factors in northeast Hubei - Yaodong, Ping; Tian Pei; Ren, Qian; Gong Yuwei; Jia Tinghui; Yang Yanpan; Yu, Yue (Journal of agricultural resources and environment, 2024)
为定量揭示鄂东北土壤侵蚀时空演变特征及其影响因子的贡献，基于RUSLE模型和2000—2020年遥感影像数据探究土壤侵蚀强度的时空变化，并结合地理探测器模型识别土壤侵蚀主导因子及其交互作用效应。结果表明：2000—2020年鄂东北土壤侵蚀模数呈波动减小趋势，2020年的土壤侵蚀模数较2000年下降62.82%；侵蚀强度以微度和轻度侵蚀为主，二者面积之和占总侵蚀面积的82%以上；微度侵蚀面积占比上升，轻度、中度、强烈、极强烈和剧烈侵蚀面积占比呈波动下降趋势；中部和东北部土壤侵蚀明显改善，东北部土壤侵蚀模数仍较高；耕地是土壤侵蚀的主要地类，其土壤流失量占总流失量的74.82%~82.42%；15°~35°坡度区间分布着69.33%的极强烈侵蚀土壤和85.55%的剧烈侵蚀土壤；土壤侵蚀影响因子解释力（q值）表现为植被覆盖度>坡度>海拔>土地利用类型>降雨，植被覆盖度是影响鄂东北土壤侵蚀变化的主要因子，植被覆盖度和坡度之间的交互作用对土壤侵蚀强度的解释力最大（32.28%）；植被覆盖度小于0.3和坡度大于35°的区域发生土壤侵蚀的风险最高。近20年间鄂东北土壤侵蚀明显改善，这主要得益于封山育林、退耕还林等水土保持措施的实施以及多因子协同治理。To quantitatively reveal the spatiotemporal evolution characteristics of soil erosion and the contribution of its influencing factors in northeast Hubei, the spatiotemporal changes in soil erosion intensity were explored based on the RUSLE model and remote sensing image data from 2000 to 2020, and the dominant factors and interaction effects influencing soil erosion were identified using the geodetector model. The results showed that the soil erosion modulus in northeast Hubei exhibited a fluct