氢氟酸烧伤救治研究进展 (Zhonghua Shaoshang yu Chuangmian Xiufu Zazhi, 2022)
氢氟酸是一种高度危险、有剧毒的无机酸, 在工业领域和日常生活中被广泛应用。氢氟酸烧伤的危险性与氢氟酸质量分数、接触氢氟酸的持续时间、烧伤面积、烧伤深度和烧伤部位等有关。氢氟酸的毒性及组织穿透能力强, 即使小面积氢氟酸烧伤, 短时间内也可导致死亡。因此, 提高对氢氟酸烧伤机制的认识, 学习不同部位氢氟酸烧伤的治疗, 可进一步提高氢氟酸烧伤的救治成功率。