原发T790M突变非小细胞肺癌研究进展 - 王鑫; 钟殿胜 (Zhongguo fei ai za zhi, 2019)
随着检测技术的发展,原发T790M突变检出率不断增加,三代表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor,EGFR)酪氨酸激酶抑制剂(tyrosine kinase inhibitors,TKIs)出现为其提供治疗机会.临床常重视继发T790M突变,而对原发T790M突变忽视或关注度不够.本综述发现原发T790M突变发生率波动大,主要受检测技术影响.原发T790M突变丰度多较低,易合并其他基因改变,是不良的预测和预后指标,一代和二代EGFR-TKIs疗效欠佳,奥希替尼的治疗价值有待研究.