晚更新世以来台湾浅滩西北近岸沉积特征与古环境演化 - ZHAO Dongbo; SUN Rongtao; JIANG Hengyi; LI, Dong (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2021)
对取自台湾浅滩西北部福建东山岛外的浅钻ZK2孔进行了包括AMS14C测年、粒度、微体古生物、碎屑矿物和黏土矿物等分析。结果表明该孔地层中存在两个明显的海相层和其间的两个陆相层，顶部的海相层为全新世高海平面以来形成的被现代潮流作用改造的现代沉积和残留沉积混合体；底部陆相层为MIS4期低海平面时期形成的河流沉积；中间的细粒沉积层又可划分为下部形成于MIS3期的以潟湖、潮坪和盐沼交替出现的海相沉积层，以及上部形成于MIS3期末到盛冰期出露水面之前的陆上沟谷充填沉积；台湾海峡南部在MIS3期之后发生了明显的构造沉降过程，但是在末次盛冰期海峡南部仍然出露水面之上形成了沉积间断面。本文研究内容为今后在台湾浅滩西北边缘到福建东南近岸区深入开展沉积学、地层学及古环境演化研究提供了新的参考。