阿拉伯海北部马克兰增生楔G16站位地球化学特征及其对天然气水合物的指示 - LI, Qiang; YANG Tianbang; ZHUANG, Chang; DENG Xiguang; WANG, Haifeng; YU, Miao (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2021)
阿拉伯海马克兰海域是具有天然气水合物勘查潜力的重要区域之一。对该海域G16站位沉积物样品的碎屑矿物、钼、有机碳和顶空气甲烷含量以及孔隙水总碱度和阴阳离子等地球化学特征进行综合分析。结果表明：Mg2+和Ca2+的浓度随深度明显降低，总碱度、Mg2+/Ca2+随深度显著增加；在硫酸盐-甲烷界面（SMI），SO42−的浓度线性降低至0.31 mmol/L，甲烷含量急剧增加至784 µmol/L，黄铁矿含量达到最大值并形成一个Mo峰。研究区硫酸根浓度线性降低和强烈亏损梯度以及Mg2+、Ca2+、总碱度和有机碳含量的变化特征，指示研究区存在强烈的甲烷厌氧氧化反应（AOM），并形成浅的SMI（估算深度4.62 mbsf）。孔隙水样品的地球化学异常与沉积物自生黄铁矿和Mo含量存在耦合现象，表明本站位深部沉积物中可能赋存有天然气水合物藏。