东海东北部陆架表层沉积物碎屑矿物分布及其物源分析 - NING Ze; XU, Lei; LIN Xuehui; MI Beibei; CONG Jingyi; ZHANG, Yong; Shipu, B I (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2022)
为深入了解东海外陆架表层沉积物物质来源及沉积环境特征，运用粒度和矿物学研究手段，对济州岛西南海域180个表层沉积物样品进行沉积物类型和碎屑矿物组成分析，探讨了矿物分布特征与沉积环境的相互关系，进一步明确表层沉积物的输运模式、物质来源及环流系统对其分布的影响。结果表明，研究区重矿物共34种，以普通角闪石、绿帘石和钛铁氧化物类矿物为主，橄榄石和变质岩矿物是区别内陆架沉积的标志性矿物。轻矿物共13种，以普遍发育的海绿石为特征。根据碎屑矿物组合分布特征，将研究区分为Ⅰ、Ⅱ两个矿物组合区，并进一步将Ⅱ区划分为两个矿物组合亚区。中部现代沉积区（Ⅰ区）矿物组合为普通角闪石-绿帘石-自生黄铁矿-钛铁氧化物类矿物-片状矿物，表现为现代陆源沉积特征，物质来源以黄河为主，生物沉积和自生沉积也是该区重要的沉积方式。外围残留沉积区（Ⅱ区）为沉积作用缓慢的弱还原环境，Ⅱ-1亚区矿物组合为普通角闪石-绿帘石-钛铁氧化物类矿物-石榴石-橄榄石，认为是以古长江的残留前积沉积为基底，受到Ⅰ区影响，接受了少量悬浮再悬浮的现代陆源沉积，同时又具有区域独特性。Ⅱ-2亚区矿物组合为绿帘石-普通角闪石-钛铁氧化物类矿物-石榴石，认为是古长江的残留沉积，在中部冷涡作用下，很少有现代物质的加入，区内不排除在当地环境生长的生物体作用下与Ⅰ区互相调整的物质。本研究为今后在东海外陆架深入开展沉积学、矿物学及环境演化研究提供了新的参考。