南黄海地形地貌特征及其成因探讨 - KONG Xianghuai; LU, Kai; XU Xiaoda; YANG, Huiliang; ZHANG, Yong; SHANG Luning (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2022)
利用多年来大量的实际调查资料并结合以往的研究成果，对南黄海海底地形进行了分区研究，经过地貌分析、地貌单元识别，划分了地貌类型，并探讨了地形地貌的成因。结果表明，南黄海海底地形可以划分为6个地形单元，西部自北向南分别为山东半岛东部水下泥楔地形区、海州湾缓倾斜地形区和苏北岸外舌状地形区；中部纵列的两个地形区分别为平坦的浅海平原地形区和低洼的黄海槽地形区；东部为坡度较大的斜坡-沟槽地形区。海底总体地势由西、北、东三面向中部和东南方向缓慢倾斜，西部坡度比较平缓，东部相对较陡。地貌类型中规模较大的三级地貌有11种，黄海槽谷中心线以西以堆积、侵蚀-堆积地貌为主，以东以构造-堆积地貌为主；南黄海现代海底地形地貌的发育，主要受区域构造、海平面升降变化、海洋水动力和物源等因素控制。