南黄海盆地崂山隆起构造特征与油气勘探方向 - LEI Baohua; ZHANG Yinguo; WANG, Mingjian; CHEN, Jianwen; LIANG, Jie; WANG, Wenjuan (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2022)
崂山隆起海相地层作为南黄海盆地海相中—古生界油气勘探的新领域、新层系，将是下一步油气战略发现和勘探认识突破的方向。综合近年来详查勘探的地震解释成果，划分该隆起北部为青峰变形带，南部为高石稳定带。指出青峰变形带整体为逆冲和逆掩推覆体系，发育NE向逆断层；高石稳定带为弱变形稳定带，发育规模较小的NW向斜列断层。崂山隆起断裂走向有NE、NW和近EW向3组，边界断裂为近EW走向反转断裂。海相构造层变形具有北强南弱、西强东弱、上强下弱的特征。印支—早燕山期挤压推隆和晚燕山—喜马拉雅早期弱拉张/张扭作用下差异升降错断，形成了崂山断隆区，具有挤压、拉张、走滑和反转等4大构造样式。通过形成过程分析，揭示崂山隆起加里东期为古隆起；海西期为稳定地台；印支期可能为北部前陆盆地的前隆挠曲带，形成幅度增大的背斜；燕山早期为改造型断背斜；燕山中期崂山隆起基本定型；晚燕山—早喜马拉雅期隆升剥蚀，并发育局部小残凹；喜马拉雅晚期开始整体沉降。结合油气地质条件分析，认为崂山隆起南部的高石稳定带是海相油气勘探有利区带，海相下构造层（震旦系—志留系）变形改造较弱，是有利的油气勘探层系。