广东三水盆地玄武岩源区特征与南海早期演化 - ZHANG, Yu; FANG Nianqiao (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2021)
南海在扩张前是否经历了陆内裂谷阶段是南海成因研究中一个重要的问题。三水盆地位于南海北部陆缘，其新生代以来喷发的双峰式火山岩具备大陆裂谷的岩石组合特征。通过对其中玄武岩主微量元素分析认为三水盆地玄武岩可以分为亚碱性和碱性玄武岩系列，两者均显示出明显的Nb、Ta正异常，相对于大陆地壳具有较低的Th/Sc、La/Nb和U/Al×1000，陆壳混染程度低；首次对盆地内玄武岩进行40Ar-39Ar测年，结合前人年代学结果表明玄武质岩浆强烈喷发的时段为61～54 Ma，其中亚碱性玄武岩喷发时间（60 Ma）早于碱性玄武岩（56 Ma）；通过熔融柱模型反演得到亚碱性岩浆源区起止熔融温压分别为1 517 ℃（3.03 GPa）和1 471 ℃（2.25 GPa），深度为101～76 km，碱性岩浆源区起止熔融温压分别为1 555 ℃（3.33 GPa）和1 506 ℃（2.48 GPa），深度为110～84 km，整体为石榴石-尖晶石橄榄岩过渡区且呈逐渐变深的趋势。综合岩浆源区特征以及岩石组合特征认为三水盆地在古新世具备大陆裂谷特征。通过对比三水盆地与南海扩张期岩浆活动的分布时段及源区特征，发现三水盆地与南海扩张期岩浆活动时间分布存在较长间隔，深部过程差异较大，三水盆地岩浆活动与南海扩张并无直接因果联系。