胸腺基质淋巴细胞生成素在对乙酰氨基酚诱导的急性肝损伤小鼠模型中的作用机制 - 陈文赏; 尹明景; 朱继金 (Linchuang gandanbing zazhi, 2025)
目的 探讨胸腺基质淋巴细胞生成素 (TSLP) 在对乙酰氨基酚 (APAP) 诱导的急性肝损伤小鼠模型中的作用及其机制。 方法 16只野生型 (WT) 雄性C57BL/6J小鼠被随机分为2组，分别为control组和APAP组，每组8只；APAP组按照400 mg/kg的剂量腹腔注射APAP溶液建模，control组注射等体积生理盐水，6 h后进行取材。全自动化学分析仪检测血清ALT及AST，实时定量PCR方法检测肝组织炎症因子TNF-α和IL-6的mRNA表达，试剂盒检测肝组织匀浆中谷胱甘肽 (GSH) 含量，实时定量PCR、Western Blot方法检测TSLP的转录和蛋白水平的表达。另取22只WT雄性C57BL/6J小鼠，随机分为3组，分别为control组 (n=8) 、APAP组 (n=8) 和APAP+rTSLP组 (n=6) ，APAP+rTSLP组先腹腔注射rTSLP溶液，同时control组、APAP组注射溶剂PBS；30 min后APAP+rTSLP组和APAP组注射APAP溶液，control组注射等体积生理盐水。检测3组小鼠血清ALT及AST；通过HE染色观察小鼠肝脏的病理变化；试剂盒检测肝组织匀浆中氧化应激指标丙二醛 (MDA) 、超氧化物歧化酶 (SOD) 水平；Western Blot方法检测自噬相关蛋白LC3Ⅰ/Ⅱ、Beclin1、P62，以及核因子E2相关因子2 (Nrf2) 、蛋白激酶B (Akt) 、磷酸化-Akt (p-Akt) 、哺乳动物雷帕霉素靶蛋白 (mTOR) 、磷酸化-mTOR (p-mTOR) 等分子的蛋白表达。此外，取16只WT雄性C57BL/6J小鼠和16只沉默TSLP受体 (TSLPR-/-) 小鼠，分为WT小鼠control组、WT小鼠APAP组、TSLPR-/-小鼠control组和TSLPR-/-小鼠APAP组，每组8只，WT小鼠APAP组和TSLPR-/-小鼠APAP组按照400 mg/kg的剂量腹腔注射APAP溶液建模，WT小鼠control组和TSLPR-/-小鼠control组注射等体积生理盐水。检测4组小鼠血清ALT、AST以及肝组织的MDA含量；Western Blot方法检测LC3Ⅰ/Ⅱ、Akt、p-Akt的蛋白表达。计量资料两组间比较采用成组t检验；多组间比较采用单因素方差分析，进一步两两比较采用LSD-t检验。 结果 APAP诱导