高频不可逆电穿孔消融猪胰腺组织的效果观察 - 幸嵘; 杜霁儒; 翁原驰; 王峰; 刘超 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
目的 探索高频不可逆电穿孔 (H-FIRE) 消融猪胰腺组织的效果。 方法 采用开腹手术，借助针式电极对12只猪释放电脉冲，按照场强数值小、中、大设置三组参数 (1 000 V/cm、1 500 V/cm、2 500 V/cm) 进行消融。通过比较各组术后恢复情况、消融面积、组织病理学表现等数据验证H-FIRE消融猪胰腺组织的安全性、有效性。计量资料两组间比较使用配对t检验。 结果 所有实验猪均存活，且获得明确的消融效果，各组组织病理学均提示，消融有效彻底，消融区与正常组织区分界明显，小场强组、中场强组、大场强组平均消融面积分别为 (30.96±3.73) mm2、 (51.93±25.26) mm2、 (108.90±55.23) mm2，大、中场强组消融面积均显著大于小场强组 (P值均<0.05) ，中场强组与大场强组消融面积差异无统计学意义 (P>0.05) 。 结论 在特定的消融参数下，对猪胰腺进行H-FIRE消融安全、有效。