N6-甲基腺苷修饰在HBV感染中的作用 - 薛萍; 范超 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
N6-甲基腺苷(m6A)甲基化修饰现象普遍存在于人体各个组织和细胞中，是真核生物mRNA普遍的内部修饰。m6A修饰是动态可逆的，多种甲基转移酶、去甲基化酶及m6A结合蛋白参与此过程的调控。最近的研究结果表明，m6A修饰可影响病毒基因的表达，尤其在HBV感染过程中发挥着重要的作用。本文简要概括了m6A修饰的研究现状及机制，并重点关注其与HBV感染的关系。阐述了HBV转录物的m6A修饰作用，回顾了m6A参与HBV感染免疫应答的相关研究结果，归纳了HBV感染对宿主细胞m6A修饰及HBV相关肝细胞癌的影响，以期探讨其在HBV感染研究中的发展方向和潜在价值。