Alpha-1抗胰蛋白酶对小鼠及人类酒精相关肝病的影响 - 巴桃桃; 高沿航; GRANDER, C; Schaefer, B; SCHW?RZLER J (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
<正>【据Gut 2020年7月报道】题:Alpha-1抗胰蛋白酶对小鼠及人类酒精相关性肝病的影响 (作者Grander C等) 酒精相关肝病 (ALD) 是全球性的医疗问题,治疗方法较为有限。α-1抗胰蛋白酶 (AAT) 在诸多临床前和临床试验中显示出强大的抗炎活性,本研究旨在探索AAT在ALD中发挥的作用。来自奥地利因斯布鲁克医科大学消化内科的Grander等进行了一项包括人类与小鼠实验两部分的研究。在人类研究中,随机选择512例肝硬化患者,对其进行临床特征分析,比较酒精性肝硬化患者与其他肝病病因肝硬化患者的生存率、临床特征及生化指标 (包括血清AAT浓度) 的差异。在酒精性肝硬化患者中,与血清AAT浓度高于120 mg/dl相比,血清AAT浓度低于120 mg/dl的患者发生死亡/肝移植的风险显著增加。多变量Cox回归分析显示,低血清AAT浓度是肝硬化患者独立的生存/移植预测因子。