红细胞分布宽度与血小板计数比值评估代谢相关脂肪性肝病及肝硬化的价值分析 - 白一彤; 林连捷; 裴冬梅 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
目的 评估红细胞分布宽度与血小板计数比值(RPR指数)在评价代谢相关性脂肪性肝病患者严重程度及预测脂肪肝相关肝硬化中的临床意义。 方法 选取2019年1月—2020年6月中国医科大学附属盛京医院收治的代谢相关性脂肪性肝病患者192例(A组)、脂肪肝相关肝硬化患者210例(B组)、同时期于本院体检中心健康体检的对照组206例(C组)。对研究对象进行一般测量、血细胞分析、血生化检测及腹部CT检查，并通过公式计算RPR、APRI、FIB-4指数。方差齐的计量资料3组间比较采用单因素方差分析，两两比较采用SNK法；方差不齐的计量资料3组间比较采用Kruskal -Wallis H检验，两两比较采用Mann-Whitney U检验；计数资料组间比较采用χ2检验，采用受试者工作特征曲线(ROC曲线)分析各变量预测肝硬化的准确性。 结果 3组间两两比较，RDW-SD、Alb、CREA、BMI、RPR以及APRI差异均有统计学意义(P值均＜0.001)。WBC、PLT、ALT、AST、DBil、BUN以及FIB-4在A组与B组比较，差异均有统计学意义(P值均＜0.05)。腰围、空腹血糖在A组分别与B组、C组比较时，差异均有统计学意义(P值均＜0.001)。针对RPR指数，对轻、中、重度代谢相关性脂肪性肝病3组间进行两两比较，差异均有统计学意义(P值均＜0.05)。最后对RPR、APRI、FIB-4三种无创模型预测脂肪肝相关肝硬化的诊断效能进行ROC曲线分析，AUC分别为0.932、0.815、0.877。 结论 RPR指数在肝病的不同阶段存在差异，随着脂肪肝的加重，RPR指数逐渐增高，并且对脂肪肝相关肝硬化的预警价值高于APRI和FIB-4指数。