关注慢性乙型肝炎特殊人群抗病毒治疗时机及治疗策略 - 丁洋; 窦晓光 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
慢性乙型肝炎 (CHB) 特殊人群要充分衡量肝硬化和肝癌家族史、年龄、疾病分期和抗病毒疗效等因素。CHB特殊人群选择合适抗病毒治疗时机并及时调整抗病毒策略，对于延缓疾病进展和降低肝硬化及肝细胞癌的发生起到重要的作用。本文将针对年龄≤30岁且ALT水平正常慢性HBV感染者、年龄>30岁且ALT水平正常慢性HBV感染孕妇、慢性HBV感染者儿童和HBeAg阳性低病毒血症经治CHB患者等特殊人群的抗病毒治疗时机和治疗策略进行阐述，帮助临床医生对CHB特殊人群选择更好的抗病毒治疗时机和优化治疗策略。