对美国帕克菲尔德地震预测失败的再分析 - 郭广猛 (地震科学进展, 2019)
通过对帕克菲尔德历史地震数据的分析，发现该地存在有11年及11年的倍数周期，美国学者发现的22年周期只是其中一个特例。分析认为，无论是使用11年周期还是22年周期，均无法准确预测出2004年帕克菲尔德地震，因此美国学者的预测未能成功。原因在于出现了一个新的黄金分割规律，即11年×0.618=6.8年，使用该规律可以准确预测出2004年地震。依据以上发现的3个规律，尝试预测下一次帕克菲尔德地震可能发生在2032年附近，建议综合使用当地观测数据分析以缩小误差。