浅析震源位置准确度及其影响因素 - 张风雪; 李昱; 陈泆平; Zhang Fengxue; Li, Yu; Chen, Yiping (地球与行星物理论评, 2025)
地震定位是地震学研究的基础，然而地震定位和地震学研究之间存在“供给”矛盾. 不同研究对地震位置准确度级别的要求不尽相同，震源机制和壳幔结构研究要求震源位置的准确度为千米级别，工业生产活动和诱发地震研究要求震源位置的准确度为百米级别. 然而，地震监测台网给出的地震位置准确度仅为数千米. 诸多地震定位方法从不同方面对地震定位过程进行优化和改进，但它们的侧重点不尽相同. 总体而言，已有的定位方法对地震位置的准确度关注程度尚显不足. 在大量的地震定位实践中，前人获得了用于优化地震位置准确度的若干经验法则，这些经验法则不但存在地区差异，而且还有一定的适用条件，经验法则仍需要被进一步地优化和修正. 本文简要分析地震定位准确度的多方面影响因素，有针对性地开展研究，在地震定位算法和控制观测数据质量方面获得一定的研究进展；在地震定位耦合关系方面补充了定位速度模型、发震位置和发震时刻三者之间的制约关系；在地震定位流程方面提出了使用逐步消元定位的建议.