唐山地震震后科普状况调研及政策建议 - 周雨欣; 张印; 杨芷晴; 段斌俏; 李泽澍 (地震科学进展, 2020)
随着国家越来越重视防震减灾科普宣传工作，加强建设自然灾害监测和预警系统，推进自然灾害防治体系和防治能力现代化，我国防震减灾科普工作取得了重大进步。2020年7月12日唐山市发生5.1级地震，此次地震为1976年唐山大地震的余震，引起了社会各界的广泛关注和热烈讨论。基于此次事件，本研究进行地震灾害知识科普及实地调研，于唐山市路南区和丰南郊区一带进行地震灾害知识问卷调查，对唐山市地震局进行访谈。通过对问卷结果进行数据交叉分析，了解民众地震科普情况，并将科普情况与调研成果向当地政府进行汇报。