冰川地震学研究进展 - 左洪; 裴顺平; 何建坤; 孙权; 薛晓添; 刘雁冰; 李佳蔚; 李磊; Zuo, Hong; Pei Shunping; He Jiankun; Sun, Quan; et al. (地球与行星物理论评, 2021)
冰川地震学结合了冰川学和地震学的综合优势，形成一门年轻的交叉学科. 冰震是指冰川运动和破裂过程中产生的振动，包括从微小的嘎吱声到相当于7级地震的突发性破裂或滑动. 当前，根据冰震发生的位置以及发生机理的不同，将冰震大概分为五类：冰川表层破裂、冰川终端崩解、冰内水力压裂、冰腔水流震荡、冰层基底黏滑. 冰震研究除了可以采用传统地震学方法外，也可以结合GPS、数值模拟、冰川物性等多学科综合方法来研究，进一步可以探究冰崩的发生过程及危险性评估. 本文回顾了国内外冰川地震学的研究进展，介绍了我国研究人员在青藏高原地区开展的冰川地震研究工作，综合探讨了冰川地震对天然地震研究的启示.