地震宽角反射/折射方法发展述评 - 王夫运; 田晓峰; 刘汉奇; Wang Fuyun; Tian Xiaofeng; Liu Hanqi (地球与行星物理论评, 2025)
本文从地震宽角反射/折射方法的仪器装备、观测系统、观测实验、震相识别、数据分析等主要技术环节的出现、改进、发展、完善，回顾了该方法的百年发展历史. 按照我们的见解，将其发展过程分为萌芽期、诞生期、成长期和发展期. 对于早期的追溯，重点放在方法的孕育和诞生起到关键作用的人物和事件上，并且尽可能详细；对后期的回顾，聚焦在方法的技术内容的萌发、出现、改进、应用和重点文献等方面，如，何时出现了剖面方法、相遇和追逐观测、地震宽角反射/折射剖面数据的完备性等，成果表述不作为重点，而且叙述简略. 述及了天然地震学、地震折射勘探、地震反射勘探、电子技术、通讯技术、测量技术、计算机技术、计算数学等相关学科的进步，对地震宽角反射/折射方法发展的促进作用. 展望未来，宽角反射/折射方法在我国深部探测与矿产资源勘查领域大有可为. 以此文致敬追寻科学真理的地学前辈.