水星磁层亚暴和磁暴 - 赵玖桐; 孙为杰; 宗秋刚; Zhao Jiutong; Sun, Weijie; Zong Qiugang (地球与行星物理论评, 2022)
磁层亚暴和磁暴是太阳风—行星磁层耦合过程中发生的能量存储和爆发式释放现象，伴随着复杂的等离子体动力学，对磁层以及整个行星都具有强烈的影响. 它们的发生不仅会通过粒子沉降引发绚丽多彩的极光，还可以通过电磁场影响人类以及其他生物的生产生活. 对地球上的亚暴和磁暴现象的描述与研究至今已有近百年的历史，然而对其他行星上的亚暴以及磁暴的研究在本世纪才兴起. 其中，水星和地球在磁层上（尤其是结构以及驱动模式）最为相似，对它的研究可以帮助我们更好地理解亚暴以及磁暴现象的本质，验证或修正原有的空间物理学观点. 随着信使号（MESSENGER）的发射以及入轨探测，长期稳定的磁场、等离子体原位观测数据使得关于水星磁层的深入研究得到长足的发展. 本文回顾了近十余年以来，对于水星磁层亚暴以及磁暴现象的研究进展.