南北地震带地震活动特征 - 况春利; 唐新功; 于恒达; 杨士达; 胡家文; 任子钧 (地震科学进展, 2019)
采用数理统计方法探讨了780 BC至今、100°—110°E、22°—35°N（中国南北地震带）区域的中国大陆5.0级及以上天然地震的分布规律。通过GMT软件绘制了南北地震带上地震震中和断裂分布图像，分析了南北地震带地震时空分布与地震活动性的规律。研究表明，该地区的大震与强震几乎全部发生在断裂带上，地震频次高、震中密集，呈现集群性等特征，地震活动性较高。该地震带中、南段相似，与北段存在显著差异。在南北地震带上，地震的活跃幕与平静幕持续时间，与活跃幕强度有关。研究结果对于了解地震的时空分布特征，认识中国南北地震带的发震规律，地震的孕震发震和地震活动周期有参考意义。