深厚覆盖层地区土层地震反应的不确定性分析 - 叶迎晨 (地震科学进展, 2023)
以上海地区作为深厚覆盖层地区代表，在丰富的地质资料基础上，全面、系统地分析了100 m以深地层的土层分布、剪切波速、土动力特性参数、密度和地震输入界面这5个不确定因素可能的分布范围，并采用逻辑树分析方法，利用等效线性化土层地震反应分析，计算得到了这5种不确定因素在23种工况下3个超越概率、4个典型地质孔的地表峰值加速度和反应谱结果。经分析表明，100 m以深地层的土动力特性参数、剪切波速、土层分布、密度属于低敏感性因素，其不确定性对地表地震动参数影响较小，峰值加速度差异基本在5%以内；地震输入界面属于高敏感性参数，对地表地震动参数（尤其是低频段）影响较大，最大差异可达30%—40%。地震安全性评价工作中应合理设定地震输入界面，以避免可能对工程抗震设防参数带来的不利影响。