基于SEAL库的同态密文指纹识别系统设计与实现 - Ya-Tao, YANG; Qi-Lin, ZHANG; Yan-Shuo, ZHANG; Pei-Liang, ZUO; 杨亚涛; 张奇林; 张艳硕; 左珮良 (Journal of Cryptologic Research, 2021)
将指纹信息直接以明文形式存储在云端数据库会对个人隐私信息造成一定的威胁, 同态加密技术和指纹识别的结合, 可以在对个人信息提供隐私保护的同时享有云服务提供的强大计算能力和存储能力. 为了解决指纹识别中的身份隐私保护和识别效率问题, 本文首次提出了一种基于SEAL库的指纹特征密文识别方案. 在指纹识别系统中引入全同态加密运算, 把密文状态的指纹特征信息存储于云端数据库, 通过云计算克服了密文识别中运算开销过大的难题, 高效完成了密文识别, 可有效抵抗来自内外部的恶意攻击, 保障系统的保密性和识别的准确性. 本方案基于全同态加密的SEAL库进行开发, 经过测试, 平均识别时间为1246.33 ms, 相比于2018年研究人员提出的基于SEAL的虹膜特征密文认证系统耗时减少64.26$%$. 本方案和系统在密文指纹识别、隐私保护、身份认证领域具有较好的参考价值和应用前景.