大型水电工程百米级引水竖井的病害检测技术 - 唐炉亮; 字陈波; 李清泉; 初旭; 刘海波; 陈西; 孙飞 (Ce hui xue bao, 2018)
大型水电站引水道竖井段的混凝土病害检测，直接涉及水电站的安全运行。针对大型水电站百米级引水竖井数据获取与病害检测的国际性难题，本文提出一种以无人系留飞艇为浮空装载平台，集成多传感器的百米级垂直竖井检测方案；自主研制了竖井环境适应性强的圆柱形无人系留飞艇浮空装载平台，集成全景CCD相机、三维激光扫描仪、惯性导航测量单元、气压高度计、照明模块、控制模块等多传感器，自主研制了全球首台百米级竖井数据获取与病害检测装备，于2017年5-7月在云南糯扎渡水电厂2、3、4号200 m级引水道竖井现场进行了试验。结果表明，检测装置能够满足大型水电站百米级竖井引水道的检修工作，填补了百米级竖井检测的国际空白，具有较好的应用前景。