全域尺度的农田面源污染对水环境质量的影响分析 - YANG, Shiqi (Guanʻgai paishui xuebao, 2022)
TV11%P343.9; [目的]探究全域尺度的农田面源污染对水环境质量的影响.[方法]基于我国多年化肥施用量、农田氮磷面源污染排放系数和农业用水量等数据,采用统计分析方法,分析了农田面源污染及其对地表水质量的影响.[结果]化肥施用量从2015年开始下降,至2019年氮肥和磷肥施用量分别降低了13.7％和9.1％;农业用水占比从2012年开始下降,2019年降低了2.2％;2007—2017年期间,农田氮污染排放系数从5.7％降低至2.4％,农田磷污染排放系数从0.9％降低至0.5％;地表水环境质量显著改善,2018年较2009年河流Ⅳ+Ⅴ类水质占比降低了40.8％,劣Ⅴ类水质占比降低了71.5％.全域尺度的农田面源污染防治取得了巨大成效,农作物产量不减反增.我国农田尾水属于劣Ⅴ类水质,对地表水环境质量的潜在影响较大,尤其在局部地区或部分流域段.[结论]从全域尺度看,农田面源污染总磷(TN)和总氮(TP)对地表水环境质量的整体影响较少,2017年开始,呈显著降低趋势.农田面源污染的关注重点应转移到局部地区和部分流域段,以逐步提升地表水环境质量.