紧致安全的基于身份的签名方案 - 刘翔宇; 刘胜利; 谷大武 (Journal of Cryptologic Research, 2021)
本文提出了第一个紧致安全的基于身份的签名 (IBS) 方案. 我们的构造基于Bellare等人提出的基于证书思想的通用转化方法, 包括两个组件, 即选择消息攻击下不可伪造安全(EUF-CMA安全)的签名方案 S, 和多用户场景中选择消息攻击&动态密钥窃取攻击下不可伪造安全(MU-EUF-CMA corr安全)的签名方案 S~. 组件 S的公私钥用作IBS的主公钥和主私钥, 用户id的签名私钥包含了组件 S~所产生的一对公私钥, 以及主私钥对id和 S~的公钥的签名证书. 用户对消息的签名包含了组件 S~的公钥和证书, 以及 S~的私钥对此消息的签名. IBS的安全性可以紧致归约到组件 S的EUF-CMA安全性和组件 S~的MU-EUF-CMA corr安全性. 最后, 我们给出了组件 S和 S~的实例化, 并分别在随机预言机模型和标准模型下得到了紧致 (与几乎紧致) EUF-CMA&CIA安全的IBS方案.