妊娠合并系统性红斑狼疮患者子代远期发育结局的研究进展 - 邵树铭; 张懿敏 (Zhongguo dang dai er ke za zhi, 2023)
系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus,SLE)是一种累及多器官多系统的自身免疫性结缔组织病,好发于女性育龄期.与一般人群相比,妊娠合并SLE患者发生早产、宫内生长受限等不良围生期结局的风险明显增加.另外,SLE患者的子代在宫内暴露于母体自身抗体、细胞因子和药物等,也可能对子代的远期发育造成不利影响.该文从血液系统、循环系统、神经系统、免疫系统等方面对妊娠合并SLE患者子代的远期发育结局予以总结.