NF-κB信号通路在儿童川崎病心脏损伤中的研究进展 - 孙文娟; 孙永红 (Zhongguo dang dai er ke za zhi, 2023)
川崎病,又称为皮肤黏膜淋巴结综合征,是一种全身急性血管炎性病变,属于自身免疫性疾病.目前,该疾病发病具体机制尚不明确,可能涉及核因子κB(nuclear factor-kappa B,NF-κB)信号通路参与的免疫反应、炎症反应、血管内皮损伤等诸多因素.尤其是川崎病合并心脏损伤患儿预后不佳,研究人员希望通过探索川崎病心脏损伤的具体发病机制,为临床诊断和治疗提供新的选择,并降低其发病率.该文就NF-κB信号通路在儿童川崎病心脏损伤中的机制进展做一综述,为后续研究提供理论指导.