垂体功能减退症伴HIV阴性的隐球菌性脑膜炎1例 - 迟海燕; 杨亚超; 张金彪; 刘德山 (Zhong nan da xue xue bao. Journal of Central South University. Yi xue ban, 2023)
隐球菌性脑膜炎(cryptococcal meningitis,CM)的临床病死率高,垂体功能减退症伴HIV阴性的CM目前未见文献报道,容易被误诊误治.威海市立医院于2021年8月27日收治1例垂体功能减退症伴HIV阴性的CM患者.患者因"颅咽管瘤术后18年,头痛2月余,恶心、呕吐4 d"就诊.颅脑MRI提示右侧基底节区异常强化病灶,周围组织水肿,双侧小脑半球多发线条状异常强化影;脑脊液涂片见大量真菌,可见隐球菌;脑脊液培养提示隐球菌阳性.患者HIV、梅毒抗体均阴性,给予抗真菌治疗后病情逐渐好转.临床医师应提高对垂体功能减退伴HIV阴性隐球菌感染的认识,尽早明确诊断和治疗.